История ламината


История ламината

Ламинат – это сравнительно молодое напольное покрытие, которое появилось в Швеции. Первые ламинированные панели использовались для столешниц и подоконников. А первая фабрика по выпуску ламинированных досок для пола появилась в шведском городке Треллеборг. В 1979 году завершились первые испытания, которые длились 2 года. История ламината неразрывно связана с компанией Perstorp, продукция которой сегодня известна под маркой Pergo.

Напольное покрытие в начале 80-х годов приобрело широкую популярность среди жителей Европы. Начальные прототипы состояли всего из 2-х частей. Нижний слой включал в себя фенольные смолы, а верхний обрабатывался меламином. Соединение осуществлялось методом прессования.

Первые планки, которые для нас привычны сегодня, появилось спустя 10 лет. Кардинальные изменения в технологию производства внесла немецкая фирма «Хорнитекс». Теперь ламинат состоял из 4-х слоев, включая в свой состав меламиновые и фенольные смолы. Пик спроса на продукцию пришелся на 1994 год. Именно в этот период времени напольное покрытие завоевало сердца миллионов людей.

Сотрудники Pergo приложили все усилия, чтобы сохранить лидерство на рынке и запатентовали защитную технологию TitanX и разработали замковую систему, которая облегчает процесс монтажа. В начале 90-х годов организация приобретает статус корпорации и открывает заводы по всей Европе. В 1996 году на рынок поступили первые доски, наделенные замковой системой, что облегчало процесс монтажа. Такая система соединения планок успешно применяется и сегодня.

В 2002 – 2004 годах приобретает широкую популярность текстура покрытий под плитку, дерево и массив. В начале 2008 года рынок захлестывают новые модели, которые в точности повторяют текстуру натуральной древесины. Бешеная популярность строительного материала приводит к появлению новых компаний.

Современные доски включают в себя 4 слоя, соединенные прессованием. Верхний слой обеспечивает надежность и устойчивость к механическим повреждениям, а декоративная бумага позволяет создавать новые тона и оттенки.

Ламинат сегодня

Под ламинатом понимается многослойное покрытие, в центре которого располагается прочная плита. В качестве верхнего покрытия применяется ламинированная пленка, выполненная из акрила и меламина. Декоративная бумага позволяет придать цвет напольному покрытию. На рынке особым спросом пользуются планки, обладающие текстурой натурального дерева и плитки. Стабилизирующий водонепроницаемый нижний слой произведен из меламина. Толщина досок колеблется в районе от 6 до 12 мм.

Виды

История ламината

Ламинат принято подразделять по способу монтажа:

  • замковое соединение;
  • клеевое.

Клеевой способ укладки в современном строительстве отошел на второй план. Это трудоемкий процесс, который занимает много времени. Наиболее оптимальным способом считается укладка панелей с замком. Благодаря специально разработанной конструкции, пользователи могут соединять планки без особых усилий. Такое напольное покрытие можно укладывать в любые помещения, не привлекая к работе специалистов.

Качество ламината

Особое внимание во время выбора ламината нужно уделять не только толщине планок, но и классу. Это показатель, который отражает качество и прочность напольного покрытия. Чем выше класс, тем надежнее будет сам ламинат. Для домашних помещений вполне подойдет ламинат 32 и 33 класса, а вот для офисных помещений с высокой проходимостью рекомендуется выбирать доски 34 класса.

Что касается влагостойкости, то единственный существенный минус покрытий – это восприимчивость к влаге. Если вода попадает в стыковое соединение, ламинат вздувается и владельцам приходится покупать новые доски. Чтобы оградить себя от неприятных последствий, специалисты рекомендуют покупать влагостойкие панели, на которые нанесена специальная пропитка, что позволяет доскам противостоять влаге. Влагоупорное покрытие имеет гораздо больше плюсов, а единственный минус состоит в стоимости. Естественно, если вы хотите наслаждаться качественным напольным покрытием, советуем отдавать предпочтение влагостойкому ламинату, которому не страшны никакие потопы.